Процесс

Положение о порядке выдачи копий судебных актов, исполнительных листов

ПОЛОЖЕНИЕ
о выдаче исполнительных документов, копии судебных актов в Арбитражном суде
города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Раздел 2. Порядок действий но направлению и выдаче исполнительных документов, справок на возврат государственной пошлины и копий судебных актов.
2.1. Все судебные составы арбитражного суда
- организовывают направление исполнительных документов, справок на возврат государственной пошлины, копий судебных актов исключительно по заявлению взыскателя, путем передачи в зал выдачи (накануне установленного дня выдачи) либо почтовым отправлением;
- осуществляют отправку вышеуказанных документов по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, либо по адресу, указанному в заявлении.
Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход федерального бюджета ходатайство взыскателя не требуется.
На оформленный в соответствии с требованиями пунктов 17.11-17.13 Инструкции по делопроизводству исполнительный лист проставляется гербовая печать Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного акта может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.2. Выдача на руки исполнительных документов, справок на возврат государственной пошлины, копий судебных актов производится только в зале выдачи специалистом общего отдела, строго по расписке. Расписка автоматически формируется в Системе обращений в суд.
2.3. Выдача на руки исполнительных документов, справок на возврат государственной пошлины, копий судебных актов осуществляется по следующему графику:
понедельник-четверг - с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., пятница, предпраздничные дни - с 10 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин.,
обед - с 13 час. 00 мин. до 13 час. 45 мин.
2.4. Выдача на руки либо направление почтовым отправлением исполнительного документа производится исключительно на основании (письменного/электронного) заявления (ходатайства) взыскателя, в пятидневный срок после поступления заявления (ходатайства) взыскателя, за исключением случаев выдачи исполнительных листов в отношении определения суда, подлежащего немедленному исполнению, без учета срока ожидания поступления апелляционных жалоб посредством почтового направления.
Поскольку определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно, исполнительный лист изготавливается и выдается лицу, обратившемуся с заявлением об обеспечении, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением не позднее следующего дня после вынесения определения о принятии обеспечительных мер.
2.5. В случае неявки заявителя за исполнительным документом, справкой на возврат государственной пошлины, копией судебного акта и по истечении 5 (пяти) рабочих дней после установленной даты выдачи, указанные документы направляются секретарем судебного заседания соответствующего судьи почтовым отправлением не позднее трех дней после передачи общим отделом на группу судьи по реестру.
В случае неявки заявителя за исполнительным листом в отношении обеспечительных мер секретарь судебного заседания соответствующего судьи направляет исполнительный лист заказным почтовым отправлением не позднее следующего дня (установленной даты выдачи).
2.6. При выдаче исполнительных документов, справок на возврат государственной пошлины, копии судебных актов на руки специалист общего отдела зала выдачи проверяет полномочия получателя в соответствии со статьей 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и документ, удостоверяющий личность:
- доверенность;
- надлежаще заверенную копию судебного акта суда первой инстанции об утверждении арбитражным управляющим (для арбитражных управляющих);
- паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность - для иностранных граждан;
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность, - для лиц без гражданства.
При отсутствии документа, удостоверяющего личность, либо документа, подтверждающего полномочия на получение вышеуказанных документов, документы выдаче на руки не подлежат.
2.7. При получении исполнительного листа на руки получатель в обязательном порядке расписывается в расписке, предоставленной специалистом общего отдела зала выдачи.
2.8. В случае выявления в тексте исполнительного листа недостатков (описок, опечаток, арифметических ошибок, иное) оригинал исполнительного листа возвращается с заявлением об исправлении недостатков для исправления и последующей выдачи в установленном законом порядке.
2.9. В соответствии с пунктом 17.36 Инструкции по делопроизводству при описках, арифметических ошибках в судебном акте, процессуальном правопреемстве, смене наименования и т.д. действует ранее выданный исполнительный лист с учетом соответствующего судебного акта арбитражного суда о внесенных изменениях. Новый исполнительный лист не выдается. При этом судебный акт, содержащий изменения, вносимые в исполнительный лист, подписывается судьей, председательствующим в судебном заседании, и заверяется гербовой печатью суда.
2.10. В случае поступления заявления (ходатайства) о направлении исполнительного листа взыскателю на иной адрес или по месту исполнения, секретарь судебного заседания соответствующего судьи направляет исполнительный лист в пятидневный срок со дня регистрации заявления (ходатайства) арбитражным судом; срок исчисляется со дня, следующего за днем регистрации.