Правила поведения в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
1. Общие положения.
1.1 Посетителем суда признаётся любое физическое лицо, временно находящееся в здании суда, как по своей инициативе, так и по определению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для которого суд не является местом постоянной работы.
1.2 Несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет могут находиться в здании суда только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов или педагогов.
1.3 Под зданием суда следует понимать отдельное здание (строение) либо часть здания, в котором находятся служебная зона, подземная (встроенная) стоянка транспортных средств, общественная (публичная) зона расположенные по адресу: 191124, г. Санкт-Петербург, Смольного улица, д. 6, строение 1, предназначенные для постоянного расположения в них судей Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работников аппарата Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и осуществления названными должностными лицами своих служебных полномочий.
К служебной зоне здания суда (далее – служебная зона) относятся залы судебных заседаний, а также служебные кабинеты, помещения, предназначенные для хранения судебных дел (канцелярия и архив), документации и материально-технических ценностей, и места общего пользования (коридоры, холлы, туалеты, лестничные марши и т.д.)
К общественной (публичной) зоне здания суда относятся аванвестибюль и вестибюль первого этажа, гардероб, буфет, вестибюль при зале ознакомления, холлы при залах судебных заседаний, туалеты для посетителей;
– помещения суда, расположенные на первом этаже здания суда, которые включают в себя: пост пропуска в здание суда, территория перед гардеробом, коридоры первого этажа здания суда (за исключением служебных помещений), канцелярия суда, общественная приемная суда, туалеты для посетителей;
1.4. Под установленным порядком в здании суда понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих Правила поведения в суде:
- процесс судебного разбирательства по судебным делам;
- деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата суда;
- правила поведения граждан в суде.
1.5 Поддержание общественного порядка в здании суда осуществляется председателем суда, заместителями председателя суда, администратором суда, судьями, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее – судебные приставы) и работниками аппарата суда.
1.6 Принудительное исполнение законных требований лиц, перечисленных в п. 1.5. раздела 1 Правил, в отношении посетителей суда возлагается на судебных приставов.
1.7 Контроль доступа посетителей в здание суда осуществляется и обеспечивается судебными приставами.
1.8 Посетители допускаются в помещения суда судебными приставами в установленное время с 08.45 до 18.00 (в пятницу с 08.45 до 16.45) или до окончания судебных заседаний.
2. Права посетителей суда.
2.1 Посетитель суда вправе являться в суд в следующих целях:
- для участия в судебном заседании в качестве участника процесса;
- для нахождения в зале судебного заседания в качестве слушателя при рассмотрении конкретного дела, если судебное заседание не объявлено председательствующим по делу судьей закрытым;
- на приём к председателю суда, его заместителям в дни и часы приёма, установленные приказом председателя суда;
- для подачи в суд исковых заявлений, жалоб и иных документов;
- для посещения канцелярий суда в установленные дни и часы приёма граждан для получения процессуальных документов, выдаваемых судом.
2.2 Посетитель суда вправе знакомиться с информацией и образцами судебных документов, размещенных на стендах в суде.
2.3 Фотосьемка, киносъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания допускается с разрешения председательствующего судьи.
2.4 Фотосьемка, киносъемка, видеозапись, трансляция в здании и помещениях суда посетителей и сотрудников суда без их согласия запрещена.
3. Обязанности посетителей суда.
3.1 При входе в здание суда посетитель обязан:
- предъявить судебному приставу документы, удостоверяющие личность посетителя (список документов см. приложение №1) для надлежащего ознакомления с их подлинностью. При этом допуск адвокатов, работников государственных учреждений и организаций, работников учреждений, доставляющих корреспонденцию, может осуществляться по служебным удостоверениям. Допуск представителей средств массовой информации в помещения суда может осуществляться при предъявлении служебных удостоверений;
- проходить проверку с использованием технических средств, проводимую судебными приставами, добровольно предъявить запрещенные к проносу в здание суда предметы (см. приложение №2), предъявить для осмотра ручную кладь (дамские сумки, портфели, папки и т.п.) для исключения возможности проноса в здание суда запрещенных предметов.
3.2 Лица, уклоняющиеся от осмотра ручной клади, в здание суда не допускаются.
3.3 Не допускаются в здание суда посетители в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в пачкающей, грязной и не соответствующей требованиям делового этикета одежде.
3.4 Посетитель, находясь в здании суда, обязан:
- соблюдать установленный порядок деятельности суда;
- не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям суда;
- выполнять законные требования и распоряжения председателя суда, заместителей председателя суда, администратора суда, судей, работников аппарата суда и судебных приставов;
- не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда и судебными приставами их служебных обязанностей;
- соблюдать очередность в канцелярии суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);
- бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании и помещениях суда;
- не разговаривать громко по телефону.
3.5 Посетитель, вызванный в суд в качестве участника судебного заседания, обязан:
- явиться в указанное в судебном определении время;
- до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьёй, помощником судьи, секретарем судебного заседания либо судебным приставом;
- строго соблюдать процессуальный порядок, не вмешиваться в действия суда (судьи) и других участников процесса, не препятствовать проведению судебного разбирательства;
- выполнять указания председательствующего по делу судьи и секретаря судебного заседания.
3.6 В здании и помещениях суда посетителю запрещается:
- находиться в служебной зоне без разрешения или сопровождения судей, работников аппарата суда, судебных приставов, самостоятельно проникать в служебную зону;
- выносить из здания и помещений суда документы, полученные для ознакомления;
- изымать образцы судебных документов и иную информацию со стендов, а также помещать на стендах объявления рекламного и личного характера;
- курить;
- оставлять личные вещи и документы без присмотра;
- демонстрировать, размещать, раздавать материалы рекламного, агитационного и иного содержания, проводить демонстрации и одиночные пикеты;
- проносить в здание суда, запрещенные предметы, средства и вещества;
- совершать иные действия, направленные на остановку работы суда.
4. Порядок в судебном заседании.
4.1 При входе судей в зал судебного заседания все лица, присутствующие в зале встают; решение арбитражного суда выслушивают стоя.
4.2 Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!». Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.
4.3 Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.
4.4 Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего судьи, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.
5. Ответственность посетителей суда за нарушение настоящих Правил.
5.1 В случае нарушений посетителем суда требований, содержащихся в разделе 3 настоящих Правил, судьи, судебные приставы, работники аппарата суда имеют право делать посетителю свои замечания, кроме того, судебные приставы имеют право принимать меры, предусмотренные частью 2 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».
5.2 При наличии в действиях посетителей суда признаков административных правонарушений, в том числе предусмотренных ст. 17.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, виновный может быть привлечен в установленном порядке к административной ответственности в установленном порядке.
5.3 В случае совершения посетителями суда деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе предусмотренных ст. ст. 294-297 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ, виновный подлежит привлечению в установленном порядке к уголовной ответственности.
5.4 В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества суда и находящихся в здании суда материально-технических ценностей на виновное лицо наряду с административной либо уголовной ответственность возлагается обязанность возместить причиненный имущественный вред.
6. Заключительные положения.
Настоящие Правила подлежат размещению на месте, доступном для ознакомления посетителями здания суда и являются обязательными для соблюдения ими.
Приложение №1
Документы, удостоверяющие личность посетителей суда
1. Для граждан Российской Федерации:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- паспорт гражданина СССР (действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина РФ);
- заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт, служебный паспорт, в том числе содержащий электронные носители информации;
- удостоверение личности военнослужащего или военный билет (для лиц, проходящих военную службу по призыву или контракту);
- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта (форма N 2П);
- свидетельство о рождении гражданина (исключительно для граждан Российской Федерации, не достигших 14 лет);
- иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность.
2. Для иностранных граждан:
- паспорт иностранного гражданина;
- иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность.
3. Для лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации:
- вид на жительство в Российской Федерации.
4. Для иных лиц без гражданства:
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения заявления о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ;
- иные документы, предусмотренные федеральными законами или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
5. Для беженцев:
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем, выданное дипломатическим или консульским учреждением Российской Федерации либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом федеральной исполнительной власти по миграционной службе;
- удостоверение беженца.
6. Для лиц, получивших временное убежище на территории РФ:
- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Приложение №2
Предметы, запрещенные к проносу в помещения суда
В помещения суда запрещается проносить предметы, к которым относятся:
- огнестрельное оружие и боеприпасы;
- пневматические, травматические винтовки и пистолеты;
- ружья для подводной охоты, арбалеты;
- имитаторы и муляжи оружия и боеприпасов, электрошоковые устройства;
- газовое оружие и оружие самообороны;
- газовые баллончики и аэрозольные распылители;
- холодное оружие;
- взрывчатые вещества, взрывные устройства;
- легковоспламеняющиеся жидкости и вещества;
- радиоактивные материалы;
- ядовитые, отравляющие, едкие и коррозирующие вещества;
- окислители - перекисей органических, отбеливатели;
- наркотические и психотропные вещества;
- алкогольные напитки;
- стеклянная, фарфоровая, керамическая тара объемом более 50 мл.;
- объемные предметы;
- другие предметы и вещества, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот в Российской Федерации;
- иные предметы, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих (ножи, топоры, ледорубы, другие бытовые предметы, обладающие колюще-режущими свойствами).