|
УТВЕРЖДЕН
приказом Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.04.2021 № 187/ОК-02
|
Порядок работы «телефона доверия»
в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
1. Порядок работы «телефона доверия» в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее – Арбитражный суд) основан на нормах Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15.03.2021 № 44 «Об организации работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации».
2. «Телефон доверия» вводится в целях обеспечения открытости и доступности информации и деятельности Арбитражного суда, совершенствования организации работы и повышения эффективности судебной деятельности, профилактики коррупционных правонарушений в Арбитражном суде.
3. Основными задачами работы «телефона доверия» являются:
- обеспечение оперативного приема, учета и рассмотрения обращений граждан и представителей организаций, поступивших по «телефону доверия»;
- обработка и направление обращений, поступивших по «телефону доверия», председателю Арбитражного суда для рассмотрения и принятия решения;
- анализ обращений граждан и организаций, поступивших по «телефону доверия», их учет при разработке и реализации антикоррупционных мероприятий; устранении недостатков, выявленных при работе Арбитражного суда.
4. «Телефон доверия» устанавливается в Секретариате председателя Арбитражного суда.
5. Прием устных обращений граждан и организаций по «телефону доверия» осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме с аудиозаписью сообщений (в режиме автоответчика) с использованием аппаратно-программного комплекса, предназначенного для воспроизведения сообщения, содержащего информацию для абонентов, позвонивших на «телефон доверия», записи, регистрации, архивирования и расшифровки сообщений абонентов, поступающих на «телефон доверия».
Время приема одного сообщения составляет 5 минут.
6. Обращения, поступившие в выходные и праздничные дни, а также после 18 часов 00 минут (в пятницу после 16 час. 45 мин.), считаются поступившими на дату, соответствующую следующему рабочему дню.
7. После соединения с абонентом, позвонившим по «телефону доверия» Арбитражного суда, ему предоставляется информация следующего содержания:
«Здравствуйте. Вы позвонили по «телефону доверия» в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Телефон работает в режиме автоответчика.
Перед тем как оставить сообщение, назовите, пожалуйста, свою фамилию, имя, отчество, наименование организации и лица, представителем которых Вы являетесь, адрес, по которому Вам может быть направлен письменный ответ, после чего изложите содержание обращения.
Время изложения обращения не должно превышать пяти минут.
Информируем Вас о том, что на обращения без указания фамилии, адреса заявителя, а также на обращения, в которых обжалуется судебное решение, ответ не дается.
Обращаем Ваше внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Пожалуйста, после звукового сигнала говорите».
Далее абоненту предоставляется возможность изложить свое обращение в адрес Арбитражного суда.
8. Лицо, ответственное за прием сообщений по «телефону доверия», регистрацию обращений граждан и представителей организаций, назначенное приказом председателя суда (далее – ответственное лицо), ежедневно осуществляет прослушивание фонограмм устных обращений, поступивших на «телефон доверия», после чего кратко излагает их в Карточке устного обращения по «телефону доверия» (Приложение № 1).
9. Устные обращения, поступившие по «телефону доверия», подлежат регистрации в автоматизированной информационной системе «Делопроизводство» (АИС «Делопроизводство») и рассматриваются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100, Инструкцией по работе с обращениями граждан и организаций, организации личного приема в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, утвержденной приказом Арбитражного суда от 30.12.2020 № 575/ОК-02.
10. Устное обращение, поступившее по «телефону доверия», подлежит регистрации в АИС «Делопроизводство» в трехдневный срок, считая с даты его поступления. После регистрации устного обращения в АИС «Делопроизводство» Карточка устного обращения по «телефону доверия» (Приложение №1) передается руководству Арбитражного суда в установленном порядке.
11. Ответ на устное обращение направляется в письменной форме по адресу, указанному гражданином, представителем организации.
Обращения без указания фамилии, имени и отчества гражданина, направившего обращение (анонимное обращение) или адреса, по которому должен быть направлен ответ, регистрируются в соответствии с пунктом 9 Порядка, рассматриваются и принимаются к сведению, но остаются без ответа.
На обращения, в которых обжалуется судебное решение, ответ не дается.
12. Если в обращении содержится информация о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице (лицах), его подготавливающем, совершающем или совершившим, такие обращения не позднее следующего рабочего дня с момента их получения передаются в органы прокуратуры или иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.
13. Обращения, в которых содержится нецензурная либо оскорбительная лексика, рассматриваются, принимаются к сведению, но остаются без ответа.
14. Информация о режиме работы «телефона доверия» в Арбитражном суде до сведения граждан и организаций доводится путем размещения на официальном сайте Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
15. Лицо, ответственное за прием сообщений по «телефону доверия»:
обеспечивает своевременный прием, обработку и ведение учета поступившей по «телефону доверия» информации;
анализирует и обобщает обращения, поступившие по «телефону доверия», в целях разработки и реализации антикоррупционных мероприятий в Арбитражном суде, устранения выявленных в работе Арбитражного суда недостатков;
осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями Арбитражного суда по вопросам обеспечения функционирования «телефона доверия»;
несет персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности полученных сведений в соответствии законодательством Российской Федерации.
16. Использование «телефона доверия» не по назначению, в том числе в служебных и личных целях, не допускается
17. Срок хранения записей обращений, поступивших по «телефону доверия», составляет один год, после чего они уничтожаются.