Историческая справка

Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Особые таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых людей», были учреждены по Ново-Торговому уставу в 1667 году. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Первом. В 1699 году в Москве учреждена бурмистерская палата. В 1719 году создана Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами. На смену Государевой Боярской Думе и Расправной Золотой Палате высшей судебной инстанции стал Сенат. Его IV Департамент, бывший высшей апелляционной инстанцией по торговым делам, отчасти можно считать предшественником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. Затем такие суды были образованы в Таганроге (1818 г.), Феодосии (1819 г.), Архангельске (1820 г.), Измаиле (1824 г.) 14 мая 1832 года опубликовано Общее положение об учреждении коммерческих судов - предшественников нынешней системы арбитражных судов.

Коммерческий суд был открыт в Санкт-Петербурге еще в 1832 году и действовал вплоть до 1917 года, когда Декретом о суде № 1 советской власти был упразднен наряду с коммерческими судами в иных городах.

История Ленинградского, а затем Санкт-Петербургского арбитража, как и история всей арбитражной системы страны, начинается 21 сентября 1922 года, когда постановлением ЦИК и СНК РСФСР были созданы арбитражные комиссии – Высшая при Совете труда и обороны, и областные – при областных экономических советах, и утверждено Положение о порядке разрешения хозяйственных споров между государственными учреждениями и организациями. Тогда же начали действовать ведомственные арбитражи.

Арбитражные комиссии продолжали свою деятельность до 3 мая 1931 года – до учреждения Положения о Государственном арбитраже и создания в каждом краевом и областном центре арбитражей при крайоблисполкомах.

В 1934 году были утверждены Правила рассмотрения хозяйственных споров,  и тогда же к компетенции органов Госарбитража были отнесены споры, возникающие при заключении договоров.

В довоенные годы в Ленинграде действовали два Госарбитража: при Леноблисполкоме, образованный в 1931 году, и при Ленгорисполкоме,  созданный в 1940 году.

В 1977 году Госарбитраж признан конституционным органом, а его деятельность стала определяться законом «О государственном арбитраже в СССР». Органы Госарбитража по-прежнему состояли при органах власти.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1980 года № 457 и решением Ленинградских горисполкома и облисполкома от 10 ноября 1980 года № 751/400 Ленинградские Госарбитражи преобразованы в Госарбитраж при Ленгороблисполкомах, который со 2 июля 1992 года был реорганизован в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В июле 1991 года принят закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации», и все Госарбитражи преобразованы в арбитражные суды, а ведомственные арбитражи упразднены.

Фактическим временем начала деятельности нынешней системы арбитражных судов можно считать весну 1992 года. 5  марта 1992 года введен в действие Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым стало осуществляться производство при рассмотрении споров между хозяйствующими субъектами.

С февраля 1992 года и.о. главного государственного арбитра Госарбитража Ленинграда и Ленинградской области, а с июля 1992 года председателем Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области являлся Желтянников Владимир Иванович.

На протяжении года, с ноября 2004 по ноябрь 2005 года, работой суда руководил Апранич Владимир Васильевич, исполнявший обязанности председателя суда.

С ноября 2005 года  по сентябрь 2017 года председателем суда являлась Изотова Светлана Валерьевна, нынешний председатель суда апелляционной инстанции.

С сентября 2017 года по настоящее время руководит работой суда Володкина Александра Ивановна.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществляет судебную власть на территории двух субъектов Российской Федерации: города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области согласно статье 36 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 №1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации":

1) рассматривает в первой инстанции все дела, подсудные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов;

2) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

3) обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

4) изучает и обобщает судебную практику;

5) подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

6) анализирует судебную статистику.

Первоначально Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области располагался в доме 12 по Невскому проспекту, после – в доме 30 на улице Большой Морской. Длительное время суд находился по адресу: Суворовский пр., д. 50-52.

Поскольку суд постоянно растет и развивается, было принято решение о строительстве на левом берегу Невы нового здания. Здание начали проектировать в 2008 году, с ноября 2011 года началось строительство, объект введен в эксплуатацию 30 августа 2019 года.

Здание спроектировано по проекту архитектора архитектурного бюро «Григорьев и партнеры» Дорофеева Аркадия Ивановича под руководством Григорьева Владимира Анатольевича.

Фасад здания соответствует архитектурному стилю Петербурга 18 – 19 веков, он облицован мрамором и 2 видами гранита. При строительстве уникального объекта применялись новейшие достижения архитектурной мысли и передовые строительные технологии.

Площадь нового здания (ул. Смольного, д. 6) – 32 068, 5 (м2), оно состоит из 6 надземных этажей, 3 подземных и включает в себя современный архив, системы обработки данных видеонаблюдения, видеозаписи судебных заседаний, видеоконференцсвязи, конгресс-системы, а также системы безопасности в виде сканеров, рамок металлодетектора и СКУД. В здании разместились 50 залов судебных заседаний, комнаты ожидания для посетителей, столовые, музей суда и библиотека.