Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Главная страница / Об арбитражном суде / Пропускной режим


Пропускной режим

Приложение 1

к приказу председателя Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от «22» мая 2015 г. № 100/ОК-2о

 

 

Выписка из ПОЛОЖЕНИЯ

об организации пропускного и внутриобъектового режима

в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 

 

1. Общие положения

1.1. Пропускной режим – это комплекс организационно-правовых ограничений, правил и специальных мер, направленных на поддержание установленного порядка деятельности Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее – Суд) и определяющих процедуру доступа в здание Суда судей, работников аппарата Суда, сотрудников иных организаций, учреждений и граждан, а также пропуска транспорта и материальных ценностей (средств).

Внутриобъектовый режим – это совокупность правил и организационных мер, выполняемых находящимися в здании Суда судьями, гражданскими служащими, рабочими арбитражного Суда, гражданами, в том числе адвокатами, представителями организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации.

1.2. Основными задачами пропускного режима являются:

– обеспечение защиты граждан и имущества Суда от преступных и иных противоправных посягательств;

– соблюдение общественного порядка в здании Суда;

– исключение попыток несанкционированного прохода в здание Суда, проезда транспорта на территорию Суда, ввоза (вывоза), вноса (выноса) материальных ценностей, запрещенных предметов и материалов, а также служебной документации из помещений Суда.

1.3. При обеспечении доступа лиц в здание Суда должны соблюдаться положения Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О государственной охране» от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ, Федерального закона «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ, Федерального закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ, Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года № 3132-1, Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации «Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности» от 14 августа 1992 года № 587, Регламента арбитражных судов Российской Федерации, приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999 года № 226 и утвержденной указанным приказом «Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности» (далее – Инструкция), постановления Совета судей Российской Федерации «О практике выполнения требований Федерального закона от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в части обеспечения безопасности судей федеральных судов, судей арбитражных судов, а также мировых судей» от 29 апреля 2004 года № 122, постановления Президиума Совета судей Российской Федерации «О выполнении постановления Совета судей Российской Федерации от 29 апреля 2004 года № 122 по обеспечению надлежащей безопасности судей и охраны зданий судов» от 28 июня 2005 года № 78.

1.4. В целях обеспечения доступности правосудия и безопасности лиц, причастных к осуществлению правосудия, осуществляется разделение на зоны в зданиях Суда по адресу: Суворовский пр., д. № 50/52 на присутственные зоны (залы судебных заседаний расположенные на 1–2-м этажах здания – литеры А, кафе в здании – литеры Б) и служебные зоны (кабинеты судей и работников аппарата, расположенные на 1–6-м этажах здания литера А, на втором этаже - литера Б). В  здании по адресу: ул. Очаковская, д. 7А присутственные зоны (залы судебных заседаний на 1 этаже, кафе и гардероб на цокольном этаже) и служебные зоны (левое крыло цокольного этажа, правое крыло 1 этажа и весь 2 этаж).

Доступ в служебные зоны, осуществляется сотрудниками Суда при помощи проксимити-карты или брелка доступа.

Пропуск иных лиц в служебные зоны производится сотрудниками Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее – судебные приставы) по звонку или предварительному согласованию с судьями, руководителями структурных подразделений с записью в журнале фамилии, имени, отчества посетителя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

1.5. Контроль доступа лиц в здание Суда осуществляется круглосуточно и обеспечивается судебными приставами, действующими в соответствии с настоящим Положением, Табелем постам, Инструкцией о порядке несения круглосуточного дежурства судебными приставами, и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность.

Судебный пристав имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с нормами  Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении граждан, нарушающих установленный в Суде порядок.

1.6. Ответственным за организацию пропускного режима является управляющий делами Суда.

 

2. Порядок прохода в здание Суда

2.1. Проход лиц в здание Суда осуществляется через главный вход. Служебные входы используются только в целях обслуживания и эксплуатации здания.

Вход и выход сотрудников Суда и сотрудников обслуживающих организаций через служебный вход на ул. Очаковская осуществляется по проксимити-картам или брелкам доступа только в рабочее время.

С 19.00 по 08.00 и в выходные и праздничные дни служебный вход на ул. Очаковская закрывается на ключ.

2.2.     Документами, дающими право на проход (вход – выход) сотрудников Суда в здание Суда, являются проксимити-карты или брелка доступа.

В случае временного отсутствия проксимити-карты или брелка доступа сотрудник Суда обязан предъявить судебному приставу служебное удостоверение (либо документ его заменяющий - временное удостоверение), пройти в отдел кадров и государственной службы и указать в регистрационном журнале «Учета рабочего времени» Ф.И.О., дату, время прихода и в конце рабочего времени ухода.

2.3.    Лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ «О государственной охране» объектами государственной охраны, в здание Суда пропускаются беспрепятственно. Право беспрепятственного прохода имеют также сотрудники охраны указанных лиц.

2.4.       По служебным удостоверениям в здание Суда пропускаются судьи Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации и их территориальных органов, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, а также руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, иных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, а также председателями палат Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и их заместителями.

2.5.     По служебному удостоверению  в здание Суда пропускаются сотрудники полиции. Сотрудники органов МЧС и аварийных служб, врачи «Скорой помощи» – для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации или оказания медицинской помощи пропускаются (с регистрацией номера дежурного расчета и время прибытия, убытия) в здания Суда беспрепятственно.

2.6. По предъявлении служебного удостоверения и реестра (расписки, специального пакета) в здание Суда пропускаются работники государственных организаций и учреждений, доставляющих почтовую корреспонденцию (в том числе секретную).

2.7.     Лица, участвующие в деле, в том числе адвокаты, а также представители общественности и средств массовой информации беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания.

Проход в здание Суда для присутствия на открытых судебных заседаниях лиц, участвующих в деле, их представителей, адвокатов, иных лиц, в том числе приглашенных по служебным вопросам, а также представителей общественности и средств массовой информации допускается при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность.

Указанные лица допускаются в здание Суда только в рабочее время.

2.8. Лицам, имеющим право входа в здание Суда, разрешается проносить с собой предметы личного обихода (портфели, «дипломаты», деловые папки, женские сумки и пакеты). При проносе оргтехники (в случае ознакомления с делами) судебный пристав-исполнитель оформляет представителю организации пропуск  (приложение 2). Пропуск сдается при выходе из здания. Без предъявления вышеуказанного документа вынос техники из здания Суда не допускается.

Всем посетителям при входе в здание суда необходимо сдать верхнюю одежду в гардероб.

В случае максимального заполнения гардероба и невозможностью принять верхнюю одежду, судебные приставы обязаны пропускать посетителей в судебные заседания в верхней одежде.

Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в здание Суда фото-, видео и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

2.9. Внос (вынос) техники сотрудниками Суда (чайников, микроволновых печей, холодильников, ноутбуков и т. п.) разрешается на основании служебной записки на имя управляющего делами Суда с указанием места установки вышеназванных предметов.

2.10.   Запрещается вносить в здание Суда:

– огнестрельное оружие;

– взрывчатые вещества и иные взрывоопасные предметы;

– патроны к огнестрельному оружию и иные боеприпасы;

– колюще-режущие предметы;

– предметы ударно-дробящего действия;

– алкогольные напитки и наркотические вещества;

– газовое оружие, в том числе газовые аэрозольные вещества;

– бесствольное травматическое оружие, а также газовое оружие с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей;

– производственный рабочий инструмент;

– жидкость в емкости свыше 500 мл;

- ядовитые, отравляющие, едкие и коррозирующие вещества;

Эти требования не относятся к судебным приставам, осуществляющим охрану Суда, сотрудникам полиции, фельдъегерской службы, специальной связи и инкассаторов при исполнении ими служебных обязанностей.

2.11.    Председатель Суда и его заместители, управляющий делами Суда, председатели судебных коллегий и составов, судьи, руководители структурных подразделений (их заместители) и организаций, ответственных за техническое и санитарное обслуживание зданий Суда и установленного в них оборудования, могут проходить и находиться в помещениях Суда в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни без специального разрешения.

Другие работники Суда пропускаются в здание Суда в рабочие дни с 18.00 до 23-00, а в нерабочее время, в выходные и праздничные дни – с 9.00 до 23.00 – по списку-заявке, подписанному председателем Суда или управляющим делами Суда. При этом в списке-заявке кроме фамилии и должности работника указывается время посещения и номер служебного кабинета.

 

3. Меры безопасности при обеспечении доступа лиц в здание Суда

3.1.    При обеспечении доступа лиц в здание Суда используется комплекс систем жизнеобеспечения, автоматизации и непрерывного функционирования здания Суда, подразделений и служб.

3.2.          Контроль и санкционирование доступа людей, транспорта и других объектов в (из) помещения, здания, зоны и территории Суда осуществляется системой контроля и управления доступом в здания, охранного телевидения и охранной сигнализации (далее – система контроля).

3.3.      Системы контроля создаются на основе соответствующих нормативных и регламентирующих документов при наличии положительного заключения государственной экспертизы.

3.4.      В целях исключения применения в здании Суда оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ центральный и служебные входы оснащаются следующими техническими средствами охраны:

– стационарными и ручными металлодетекторами;

– турникетами;

– стационарной рентгено-телевизионной установкой контроля ручной клади (при возможности установки).

3.5.      В целях исключения проноса в здание Суда взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, огнестрельного и холодного оружия и иных предметов, указанных в п. 2.10 настоящего Положения, использование которых может представлять опасность для людей, а также каких-либо технических устройств, способных нарушить работу компьютерной сети Суда, лица,  перечисленные в пунктах 2.7 настоящего Положения, должны подвергаться контролю на наличие у них указанных веществ и предметов посредством прохождения через стационарный металлодетектор, а принесенные ими с собой вещи следует предъявлять для визуального осмотра.

3.6. В случае обнаружения у посетителя огнестрельного оружия, специальных средств и (или) других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании Суда, общественного порядка судебные приставы задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность судебных приставов.

О случившемся судебные приставы докладывают также управляющему делами Суда.

 

4. Организация и порядок производства ремонтно-строительных работ

в зданиях и помещениях Суда

4.1. Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций, а также специалисты по обслуживанию информационных систем и коммуникаций, работающие по действующим государственным контрактам, пропускаются в здания (помещения) Суда для производства работ или оформления необходимых документов, связанных с производством работ, на основании заявок начальников подразделений Суда по согласованию с управляющим делами Суда.

4.2. Начальник отдела ремонта, эксплуатации и материально-технического обеспечения осуществляет постоянный контроль за порядком проведения ремонтно-строительных и иных работ в Суде.

 

5. Порядок пропуска на период чрезвычайных (аварийных) ситуаций

и их ликвидации

5.1. В случае чрезвычайной ситуации (угрозы взрыва, аварии и т. д.) доступ в здание Суда временно ограничивается.

5.2. Судебные приставы для ликвидации возникшей чрезвычайной (аварийной) ситуации вызывают соответствующую службу, докладывают о случившемся председателю Суда и управляющему делами Суда и в соответствии с их указаниями принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в помещениях людей, по прибытии сотрудников соответствующей службы обеспечивают их допуск в здание.

5.3. Судьи и работники аппарата Суда подлежат эвакуации в соответствии с планом действий в чрезвычайных ситуациях.

5.4. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации доступ в здание Суда сотрудников органов внутренних дел, органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляется в сопровождении управляющего делами Суда или лица, ответственного за хозяйственное обеспечение Суда.

5.5. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура допуска в здание Суда.

 

6. Порядок перемещения служебной документации и материальных ценностей

6.1.          Вынос служебной документации из помещений здания Суда запрещается. Судебные дела выносятся только сотрудниками общего отдела для отправки в Верховный Суд Российской Федерации,  Арбитражный суд Северо-Западного округа и Тринадцатый арбитражный аппеляционный суд, а исходящая корреспонденция – для доставки на почтовое отделение.

6.2. В исключительных случаях (для участия в работе семинаров, совещаний и т. д.) работник Суда вправе вынести документацию из здания по письменному разрешению председателя Суда, заместителей председателя Суда и управляющего делами Суда.

6.3. Вынос материальных ценностей из здания Суда осуществляется по специальному пропуску, который подписывается управляющим делами Суда. В специальном пропуске указывается наименования выносимых (вывозимых) предметов, их масса, тип упаковки и количество предметов в целом (прописью) (приложение 3).

6.4. На обороте специального пропуска сотрудник охраны проставляет дату, время выноса (вывоза) материальных ценностей, свою фамилию и подпись.

Пропуск для выноса материальных ценностей при выходе сдается на пост охраны.

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: