Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Главная страница / Арбитражный процесс / Порядок ознакомления с материалами дела


Положение о порядке ознакомления с материалами арбитражных дел

Скачать Положение о порядке ознакомления с материалами арбитражных дел (.doc)

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке ознакомления с материалами арбитражных дел

(выписка из Инструкции об особенностях ведения делопроизводства в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, утвержденной приказом председателя суда от 27.02.2015 № 36/ОК-2о)

 

  1. Общие положения.

1.1. Право знакомиться с материалами дела, делать выписки, снимать копии имеют лица, участвующие в деле (статья 41 АПК РФ), и лица, производящие дознание, следователь, прокурор (статья 182-183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами.

1.2. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется в специальных помещениях, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 50/52, второй этаж, комната 212; ул. Очаковская, д. 7а, пом. 2Н, комната 113, по понедельникам-четвергам – с 09.30 до 17.30 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45), пятница – с 09.30 до 16.30 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45).

Выдача дел на ознакомление заканчивается в 12.45 и 16.00, в пятницу – в 12.45 и в 15.00.

1.3. Заявки от лиц, имеющих право на ознакомление с делами, принимаются в комнатах 212, 113 Оч. или по телефону 643-48-23, а также через сервис «Подача заявок в суд» официального сайта арбитражного суда www.spb.arbitr.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для заказа дела необходимо сообщить полное наименование организации, номер дела, при заказе дела о банкротстве также материалы дела о банкротстве (основное дело, том требования или том иного обособленного спора), дату и время слушания дела или заполнить форму, размещенную на официальном сайте арбитражного суда.

В случае записи по телефону ответственный сотрудник общего отдела, принявший заявление по телефону, заполняет бланк заявления лица, обратившегося в суд в электронном сервисе «Система обращений в суд».

1.4. Работник общего отдела арбитражного суда в день поступления заявления об ознакомлении с материалами судебного дела регистрирует данное заявление в «Системе обращений в суд» по номеру дела как ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

1.5. Выдача дела для ознакомления представителю лица, участвующего в деле, производится при наличии оригинала действующей доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, и документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительское удостоверение, удостоверение адвоката, служебное удостоверение в случае, если в нем имеется фотография, заверенная печатью, с указанием срока действия удостоверения).

Полномочия руководителей организаций, участвующих в деле, на ознакомление с делом подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Ознакомление с делами представителей правоохранительных органов производится с разрешения руководства суда при наличии запроса и документа, удостоверяющего личность.

1.6. Лица, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами дела с момента вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству суда. В исключительных случаях по согласованию с судьей, в производстве которого находится исковое заявление (заявление), лица, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами дела до момента вынесения указанного определения. За два дня до даты судебного заседания и в течение пяти дней после заседания дело может быть передано на ознакомление по согласованию с судьей, в производстве которого находится дело. Согласование осуществляется сотрудником общего отдела, ответственным за ознакомление с делами, до оформления заявки на ознакомление.

1.7. Ознакомление лиц, участвующих в деле, назначается специалистом общего отдела, ответственным за ознакомлением с делами, на ближайший после получения заявки день с учетом даты судебного заседания, времени, необходимого на подготовку дела, и наполняемости зала ознакомления.

1.8. С учетом сроков, предоставленных АПК РФ лицу, участвующему в деле, для подачи возражений на протокол судебного заседания, лицо, обратившееся с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания с целью подачи возражений, должно быть ознакомлено с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания в день обращения, но не ранее изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания (помощником судьи), в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ.

1.9. Количество заявок, принимаемых на один день, определяется из расчета количества посадочных мест в зале ознакомления с делами и продолжительности одного ознакомления (1,5 часа).

1.10. Судебное дело, передаваемое лицу, обратившемуся в арбитражный суд для ознакомления, необходимо оформить в соответствии с требованиями Инструкции ВАС РФ (листы должны быть прошиты, пронумерованы, составлена опись документов дела).

Допускается прошивка дел, переданных на ознакомление, при помощи специальных технических средств.

  1. Ознакомление с материалами дела

2.1. Специалист общего отдела до выдачи дела лицу, прибывшему для ознакомления, должен проверить его полномочия. В случае отсутствия требуемых документов (пункт 1.5 Инструкции) ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.

2.2. Ознакомление с материалами судебного дела производится строго в присутствии лица, ответственного за ознакомление, и под его контролем с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов судебного дела, внесения в них исправлений и дописок.

Не допускается выносить материалы дела из зала ознакомления. Лица, обратившиеся с заявлениями об ознакомлении с материалами дела, вправе делать выписки из дел, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.

Поскольку изготовление копий в данном случае производится не работниками арбитражного суда, последние не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и не вправе их удостоверять.

2.3. Если лицо, обратившееся в арбитражный суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть продолжено на следующий рабочий день (либо в другой день, при этом дата ознакомления должна быть согласована заранее) без подачи заявления.

2.4. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне бланка учета заявок и выдачи дел на ознакомление. После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи дополнительного заявления.

2.5. Лица, ответственные за ознакомление, по завершении ознакомления с судебным делом:

проверяют судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов дела, отсутствие в документах исправлений и дописок;

делают на внутренней стороне обложки последнего тома дела  отметку следующего содержания «С материалами дела ознакомлен представитель ___________________________________________________________________________

(наименование организации, Ф.И.О. представителя)

по доверенности от ___№ ___или ____________________________________________».

                                                                           указывается наименование иного документа, подтверждающего

                                                                 право на ознакомление с делом

Лицо, ознакомившееся с материалами дела, ставит свою подпись, ее расшифровку и дату ознакомления под записью об ознакомлении.

2.6. После оформления записи об ознакомлении лица, ответственные за ознакомление, в тот же день делают в «Системе обращений в суд» отметку об ознакомлении с материалами дела и передают дело секретарю судебного заседания соответствующего судьи (помощнику судьи) по реестру передачи судебных дел под роспись.

2.7. Ознакомление с делами, содержащими сведения, которые составляют государственную тайну, осуществляется в присутствии сотрудника арбитражного суда, наделенного полномочиями работать с секретными материалами, в порядке, установленном для ознакомления с документами, которые содержат указанные сведения.

  1. Ознакомление с аудиозаписями судебных заседаний, документами, представленными в арбитражный суд в электронном виде, или с материалами «электронного дела»

3.1. Для обеспечения ознакомления лиц, участвующих в деле, с аудиозаписями судебных заседаний, документами, представленными в арбитражный суд в форме электронных документов, а также с материалами «электронного дела» в зале ознакомления устанавливается соответствующее оборудование.

3.2. Ознакомление с аудиозаписями судебных заседаний осуществляется посредством предоставления сотрудником общего отдела возможности прослушивания соответствующей аудиозаписи, имеющейся в Картотеке арбитражных дел.

3.3. По окончании ознакомления лицо, ответственное за ознакомление, обязано проверить сохранность указанного материального носителя посредством его визуального осмотра.

3.4. При получении заявки на ознакомление с материалами дела, поступившими в арбитражный суд в форме электронных документов или содержащимися в электронном деле АИС «Судопроизводство», лицо, ответственное за ознакомление, копирует указанные материалы на USB-флеш-накопитель арбитражного суда, который подключается к соответствующему оборудованию, предоставленному арбитражным судом лицу, обратившемуся с заявкой на ознакомление.

При ознакомлении с материалами дела допускается копирование лицом, участвующим в деле, названных документов с USB-флеш-накопителя арбитражного суда на свой материальный носитель (USB-флеш-накопитель).

3.5. В целях обеспечения безопасности баз данных Арбитражного суда при изготовлении копии аудиозаписи производится принудительное форматирование материального носителя (USB-флэш-накопителя) заявителя, что приводит к уничтожению всей имеющейся на материальном носителе (USB-флэш-накопителе) информации.

Разработка сайта: ЗАО «ИК «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: