Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Главная страница / Главная страница


Официальный ответ на публикации сторонних организаций о незаконной деятельности суда

Учитывая высокую общественную значимость вопросов, затронутых в статье «Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области принимает решения по искам еще до назначения судебных заседаний», которая была опубликована 25 января 2013 года в 17:06 на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по городу Санкт-Петербургу по адресу http://spb.fas.gov.ru/news/5856, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области считает необходимым дать следующие комментарии.

В соответствии со статьей 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Исходя из принципа разделения властей, каждый орган действует в рамках своей компетенции, любое вмешательство одним органом в компетенцию другого недопустимо.

Статья «Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области принимает решения по искам еще до назначения судебных заседаний», опубликованная на официальном сайте органа исполнительной власти – это попытка оказать влияние на суд.

УФАС по Санкт-Петербургу, являясь в соответствии со статьей 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заинтересованным лицом – участником по делу А56-75255/2012, вышел за пределы предоставленных полномочий, заранее предвосхитив решение по делу, сделал выводы и дал неправовую оценку законности определения о принятии обеспечительных мер.

 Арбитражное процессуальное законодательство предполагает возможность принятия обеспечительных мер, при этом сами меры, порядок рассмотрения заявления и процедура принятия мер детально описаны главой 8 АПК РФ.

Согласно части 1.1 статьи 93 АПК РФ рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.

Согласно информации, размещенной в сети интернет в открытом доступе на сайте http://kad.arbitr.ru/, 14 декабря 2012 года Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу о признании недействительными Решения и Предписания от 04.12.2012 по делу № 94-1623/12

Определением от 18 декабря 2012 года названное заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 24 января 2013 года.

25 декабря 2012 года Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» обратилось в суд с заявлением об обеспечении иска.

26 декабря 2012 года Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области было принято определение об обеспечительных мерах, которым приостановлено действие решения и предписания УФАС по Санкт-Петербургу от 04.12.2012 до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

Таким образом, информация об отмене действия решения УФАС по Санкт-Петербургу, указанная в статье, не соответствует действительности.

Кроме того, 24 января 2013 года представитель УФАС по Санкт-Петербургу в суд не явился (УФАС по Санкт-Петербургу уведомлено о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом в соответствии со статьей 123 АПК РФ, отзыв, материалы антимонопольного дела № 94-1623/12 и возражений против завершения предварительного судебного заседания и назначения основного судебного заседания не представило), что в том числе, не позволило в порядке статьи 137 АПК РФ суду открыть судебное заседание в первой инстанции в этот же день.

Определением от 24 января 2013 года судебное заседание назначено на 28 февраля 2013 года в 11 час. 15 мин.

Иными словами решение по делу не принято и вопрос законности решения и предписания УФАС по Санкт-Петербургу от 04.12.2012 будет рассмотрен в открытом судебном заседании арбитражного суда первой инстанции 28 февраля 2013 года.

УФАС по Санкт-Петербургу в соответствии с частью 1 статьи 188 АПК РФ предоставлено право обжаловать определение суда. Однако управление этим правом до настоящего времени не воспользовалось.

Автор статьи, исходя из репрессивных функций УФАС по Санкт-Петербургу, делает акцент на расходовании бюджетных средств без учета баланса интересов участников рынка, забывая об отрицательных последствиях для бюджета, налогоплательщиков и государственного заказчика в виде невозможности реализации государственного контракта в соответствии с целями и задачами, которые установлены законодательством РФ.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращает внимание подобных авторов на необходимость неукоснительного соблюдения закона, норм процессуального права, и следование принципам добропорядочности и разумности.

Назад в раздел | На главную

Разработка сайта: ЗАО «ИК «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: