Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Уважаемые посетители сайта! Обращаем ваше внимание, что тексты судебных актов на сайте нашего суда доступны в течение трех месяцев с даты их подписания. По истечении указанного срока предлагаем обращаться в картотеку арбитражных дел на сайте ВАС РФ http://kad.arbitr.ru/


Перейти в дело



3

А56-90837/2018



4235/2020-74616(1)


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 6
http://www.spb.arbitr.ru
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
     г.Санкт-Петербург
15 февраля 2020 года                   Дело № А56-90837/2018

Резолютивная часть определения объявлена 12 февраля 2020 года
Полный текст определения изготовлен 15 февраля 2020 года
     
     Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Шведов А.А.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем Немовой Д.В.,
рассмотрев в судебном заседании отчет финансового управляющего Степанова Романа Сергеевича
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) гражданки Павловой Анны Михайловны (дата и место рождения: 04.02.1984, Ленинград; адрес (место жительства): 196158, Санкт-Петербург, ул. Долгоозерная, д. 5, корп. 1, кв. 340; ИНН 781427239811, СНИЛС 125-267-917 65),
при участии:
от финансового управляющего - Смолькина М.А. (по доверенности от 27.09.2019),
от иных лиц, участвующих в деле - представители не явились,

установил:

     В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило заявление Павловой А.М. о признании ее несостоятельной (банкротом).
     Определением от 21.08.2018 заявление принято; возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
     Определением от 24.10.2018, резолютивная часть которого объявлена 15.10.2018, в отношении Павловой А.М. введена процедура реструктуризации долгов; финансовым управляющим утвержден Степанов Р.С.
     Решением от 19.04.2019, резолютивная часть которого объявлена 15.04.2019, Павлова А.М. признана несостоятельной (банкротом), в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина; финансовым управляющим утвержден Степанов Р.С.
     Определением от 16.11.2019 срок процедуры реализации имущества гражданина продлен на четыре месяца; судебное заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего назначено на 12.02.2020.
     К судебному заседанию от финансового управляющего в материалы дела поступило ходатайство о продлении процедуры реализации имущества гражданина на четыре месяца, а также отчет финансового управляющего о своей деятельности, об использовании денежных средств должника и о результатах проведения процедуры реализации имущества, реестр требований кредиторов и иные документы.
     В ходе судебного заседания представитель финансового управляющего поддержал заявленное ходатайство о продлении срока процедуры реализации имущества гражданина на четыре месяца.
     Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения отчета в соответствии со статьями 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) надлежащим образом, в судебное заседание не явились, что в силу частей 3, 5 статьи 156 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения отчета в их отсутствие. Возражений относительно ходатайства финансового управляющего о продлении срока реализации имущества не представили.
     Исследовав материалы настоящего дела, арбитражный суд установил следующее.
     Пункт 2 статьи 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) предусматривает, что в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина; реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев; указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.
     Пункт 1 статьи 213.1 Закона о банкротстве предусматривает, что отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные главой Х данного закона, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI этого закона.
     Глава VII Закона о банкротстве регулирует порядок ведения процедуры банкротства - конкурсного производства.
     В последнем абзаце пункта 50 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» указано, что в исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства, в частности, если это необходимо для реализации имущества должника, завершения расчетов с кредиторами или для рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
     Пункт 1 статьи 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 № 8-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статью 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» предусматривает, что разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.
     Абзац первый пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве предусматривает, что конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 Закона о банкротстве право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.
     Пункт 8 статьи 213.9 Закона о банкротстве предусматривает, что финансовый управляющий обязан, в частности, принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества; проводить анализ финансового состояния гражданина; исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о банкротстве.
     Согласно пункту 2 статьи 129 Закона о банкротстве, во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 213.1 данного закона, финансовый управляющий обязан, в частности, принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования об её взыскании в порядке, установленном Законом о банкротстве; заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику.
     По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 213.28 Закона о банкротстве, арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры банкротства - реализации имущества гражданина после завершения расчётов с кредиторами.
     Согласно отчету финансового управляющего о своей деятельности и о результатах проведения реализации имущества управляющим произведены следующие действия:
     - опубликованы сообщения о признании должника несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества гражданина на сайте ЕФРСБ и в газете «Коммерсантъ».
     - направлены запросы кредитору для утверждения положения (предложения) о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника.
     Согласно предоставленным Должником сведениям, между Супругами Павловым М.Н. и Павловой А.М. был заключен Брачный договор на нотариальном бланке 78 АБ 4020486 от 09.01.2018, удостоверенный нотариусом Шеляковой Лилией Анатольевной, и зарегистрированный в реестре под № 78/338-н/78-2018-1-45.
     Указанная сделка совершена в период подозрительности, финансовый управляющий усматривает основания для ее последующего оспаривания. Финансовым управляющим 06.02.2020 подано в суд заявление о признании недействительным брачного договора от 09.01.2018, и применение последствий его недействительности.
     Указанное заявление не рассмотрено по существу.
     В обоснование ходатайства о продлении срока реализации имущества указано, что финансовому управляющему требуется дополнительное время для поиска и выявления имущества должника, вследствие этого процедура реализации имущества гражданина не может быть завершена.
     В этих обстоятельствах, арбитражный суд полагает, что завершение процедуры банкротства - реализации имущества гражданина в отношении должника не будет отвечать целям Закона о банкротстве, поскольку требования кредиторов остаются не удовлетворенными, и не исчерпаны возможности для их удовлетворения.
     Соответственно, арбитражный суд полагает, что ходатайство финансового управляющего о продлении срока реализации имущества гражданина в отношении должника подлежит удовлетворению.  
     Руководствуясь статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
     

о п р е д е л и л:

     Удовлетворить ходатайство о продлении срока реализации имущества гражданина.
     Продлить реализацию имущества гражданина сроком на четыре месяца, то есть до 15 июня 2020 года.
     Назначить к рассмотрению отчет финансового управляющего в судебном заседании на 10 июня 2020 года в 09 час. 57 мин. в помещении Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 6, зал № 3006.
     
     Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 14 дней со дня его вынесения.
     
     
     Судья                                                                          А.А.Шведов

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: