Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Уважаемые посетители сайта! Обращаем ваше внимание, что тексты судебных актов на сайте нашего суда доступны в течение трех месяцев с даты их подписания. По истечении указанного срока предлагаем обращаться в картотеку арбитражных дел на сайте ВАС РФ http://kad.arbitr.ru/


Перейти в дело



2

А56-54257/2017



4307/2020-68559(2)


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.6
http://www.spb.arbitr.ru
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по заявлению

г.Санкт-Петербург
15 февраля 2020 года.Дело № А56-54257/2017/сд.13

Резолютивная часть определения объявлена 11 февраля 2020 года.
Полный текст судебного акта изготовлен 15 февраля 2020 года.
     
Судья  Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и  Ленинградской области  Сереброва А.Ю.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем Воробьевой А.С.,
рассмотрев в судебном заседании заявление конкурсного управляющего Егоренкова В.В.
к ООО «ТрейдОпт»  (ИНН 7804563013)
об оспаривании сделки должника
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Строй-Терминал»,

при участии: представителя конкурсного управляющего Бадинова Р.Г. на основании доверенности от 28.01.2020

установил:

     ООО «ФИНАНСИТИ-КОМПАНИ» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании ООО «Строй-Терминал» несостоятельным (банкротом)
     Определением арбитражного суда от 03.08.2018 в отношении ООО «Строй-Терминал» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Асеева Дарья Витальевна.
     Публикация сведений о введении наблюдения в отношении должника размещена в газете «Коммерсантъ» от 11.08.2018 №143.
     Распоряжением председателя Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и ленинградской области от 14.01.2019 дело № А56-54257/2017 передано в производство судьи Серебровой А.Ю.
     Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.02.2019 ООО «Строй-Терминал» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего Светцова Сергея Юрьевича. Судебное заседание по рассмотрению вопроса об утверждении конкурсного управляющего назначено на 11.03.2019.
     Определением, резолютивная часть которого объявлена 11.03.2019, конкурсным управляющим ООО «Строй-Терминал» утвержден Егоренков Виталий Викторович.
      В суд от конкурсного управляющего в электронном виде поступило заявление об оспаривании сделки должника, в котором просит суд:
     - признать недействительным договор купли-продажи имущества, заключенный между ООО «ТрейдОпт» и ООО «Строй-Терминал».
     - вернуть ООО «Строй-Терминал» отчужденное ООО «ТрейдОпт» имущество на сумму 3 482 000 руб.
     Определением от 01.11.2019 заявление конкурсного управляющего принято к производству и назначено к рассмотрению в судебном заседании на 24.12.2019.
     Определением, резолютивная часть которого объявлена 17.12.2019, арбитражный управляющий Егоренков В.В. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «Строй-Терминал», новым управляющим должника утвержден Шамратов Анатолий Шамильевич.
     Определением от 24.12.2019 рассмотрение заявления отложено на 11.02.2020.
     В судебном заседании представитель конкурсного управляющего поддержал заявленные требования в полном объеме.
     Иные лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, однако не явились в судебное заседание и не направили в суд своих представителей, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие (статьи 156 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
     Сведения о времени и месте судебного разбирательства своевременно размещены в Картотеке арбитражных дел на сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации и на официальном сайте Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
     Изучив материалы дела и доводы лиц, участвующих в рассмотрении настоящего обособленного спора, заслушав  позицию конкурсного управляющего, суд приходит к следующим выводам.
     В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) и частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
     В ходе судебного разбирательства установлено, что согласно информационной выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, сформированной по состоянию на 11.02.2020, ООО "ТрейдОпт" прекратило деятельность 04.10.2019 (исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности)
     При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению. При этом, суд руководствуется следующим.
     В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
     Согласно условиям статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
     В силу положений статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
     В соответствии с положениями статьи 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Стороны пользуются равными процессуальными правами.
     Из содержания указанных норм следует, что недействительность договорных отношений предусматривает меру ответственности каждой стороны. Рассмотрение спора о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности невозможно без участия сторон указанной сделки.
     Таким образом, исходя из положений статей 153, 154, 166, 420 Гражданского кодекса Российской Федерации и с учетом статьи 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, надлежащими сторонами по делу должны быть обе стороны, в связи с чем, рассмотрение спора о признании сделки недействительной невозможно без участия стороны указанной сделки.
     Процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения деятельности юридического лица, не связанным с его ликвидацией (пункт 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 "О некоторых вопросах применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц").
     Запись о прекращении деятельности юридического лица внесена в реестр 04.10.2019 (доказательств признания ее недействительной не имеется).
     Таким образом, обстоятельства связаны с утратой стороной спора и оспариваемой сделки правоспособности и делают невозможным его участие в суде в качестве ответчика.
     В силу пункта 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации при ликвидации юридического лица происходит полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам.
     Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
     В момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (пункт 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).
     Согласно пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.
     Поскольку спор о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности не может быть рассмотрен без участия одного из контрагентов, заявленные конкурсным управляющим требования не подлежат рассмотрению по существу, а производство по обособленному спору на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению.
     В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, уплаченная на основании платежного поручения от 02.10.2019 №12 при подаче заявления ООО «Строй-Терминал» государственная пошлина в сумме 6 000,00 рублей подлежит возврату заявителю из федерального бюджета Российской Федерации.
     Справка на возврат госпошлины будет выдана после представления подлинника платежного поручения от 02.10.2019 №12 с отметкой банка об исполнении платежного поручения, а также подписи должностного лица банка.
     Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, статьями 184 - 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд


определил:

     Производство по заявлению конкурсного управляющего должника - ООО Строй-Терминал» к ответчику - ООО «ТрейдОпт» о признании недействительной сделки должника - договора купли-продажи имущества и применении последствий недействительности сделки, прекратить.
     Возвратить ООО «Строй-Терминал» из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 6 000,00 рублей, уплаченную по платежному поручению от 02.10.2019 №12 после предоставления суду подлинника указанного документа.
     
     Определение арбитражного суда о прекращении производства по заявлению может быть обжаловано в срок, не превышающий десяти дней со дня его вынесения, в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
     
     Судья                                                                                                  А.Ю. Сереброва
     
     
     

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: