Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Уважаемые посетители сайта! Обращаем ваше внимание, что тексты судебных актов на сайте нашего суда доступны в течение трех месяцев с даты их подписания. По истечении указанного срока предлагаем обращаться в картотеку арбитражных дел на сайте ВАС РФ http://kad.arbitr.ru/


Вернуться в дело



5

А56-67314/2017



4240/2018-222205(2)


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52
http://www.spb.arbitr.ru
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
     г.Санкт-Петербург
19 апреля 2018 года                    Дело № А56-67314/2017/и.1

Резолютивная часть определения объявлена 12 апреля 2018 года.
Полный текст определения изготовлен 19 апреля 2018 года.

     
     Судья  Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и  Ленинградской области Володкина А.И.,

при ведении протокола судебного заседания Крюковым И.А.,
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению конкурсного управляющего ООО «АртКон» Харитонова Константина Николаевича об истребовании документов у бывшего руководителя должника Авдеенко Ивана Сергеевича в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «АртКон» (ИНН 7838439166, ОГРН 1107847051564; адрес: 191015, Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, д. 6, лит. А, пом. 25)

при участии:
от заявителя: конкурсный управляющий Харитонов К.Н. (по паспорту),
от ответчика: не явился, извещен,
от иных лиц: не явились, извещены,


установил:

     Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее - арбитражный суд) от 02.11.2017 (резолютивная часть объявлена 26.10.2017) ООО «АртКон» (далее - должник) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника; конкурсным управляющим утвержден Харитонов Константин Николаевич.
     Указанные сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» от 03.11.2017 №206.
     10.01.2018 в арбитражный суд поступило заявление конкурсного управляющего ООО «АртКон» Харитонова Константина Николаевича (далее - заявитель) об истребовании документов и имущества должника у бывшего руководителя должника Авдеенко Ивана Сергеевича (далее - ответчик).
     Определением от 20.01.2018 рассмотрение заявления конкурсного управляющего назначено на 01.03.2018, после чего рассмотрение заявления откладывалось на 29.03.2018, на 05.04.2018 по ходатайству ответчика для явки представителя.
     В настоящем судебном заседании конкурсный управляющий представил уточнение к списку истребуемого имущества и документов, уменьшающие размер требований.
     Уточнения приняты судом в порядке статьи 49 АПК РФ.
     Конкурсный управляющий поддержал заявление с учетом заявленных уточнений, пояснил, что указанные в ходатайстве документы и имущество до настоящего времени не переданы.
     Ответчик Авдеенко И.С. о времени и месте рассмотрения обособленного спора извещен надлежащим образом и заблаговременно, в судебное заседание не явился, представитель ответчика в судебное заседание также не явился, в письменных объяснениях, поступивших в суд 27.02.2018 и 29.03.2018, возражал относительно удовлетворения заявления, полагая, что все документы конкурсному управляющему передал. По мнению ответчика, в передаточных актах, приложенных к отзыву ответчика, перечислены все необходимые конкурсному управляющему для работы бухгалтерские документы: основные средства, авансовые отчеты, акты зачетов, бухгалтерские справки, касса, поступление товаров, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, книги продаж и отчетность. Относительно станков, указанных с списке истребуемого имущества, ответчик пояснил, что они находятся на строительном объекте заказчика; конкурсный управляющий знает о их местонахождении, но не забрал это имущество. По мнению Авдеенко И.С., конкурсный управляющий не доказал уклонение его как бывшего руководителя предприятия от передачи документов, а данный обособленный спор инициировал с целью последующего предъявления к нему (к Авдеенко И.С.) требований о привлечении к субсидиарной ответственности.
     Иные лица (учредители должника) о времени и месте рассмотрения обособленного спора извещены надлежащим образом и заблаговременно, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили; возражения и ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявили.
     Учитывая вышеизложенное, а также то, что информация о времени и месте судебного разбирательства размещена на официальном сайте арбитражного суда 09.04.2018, с учетом требований статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
     Изучив материалы дела, выслушав объяснения конкурсного управляющего, суд  считает, что заявление подлежит удовлетворению.
     Как следует из имеющихся в материалах дела документов, Авдеенко И.С. являлся руководителем ООО «АртКон», соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ на основании заявления о государственной регистрации юридического лица 17.02.2010 (л.д. 18-47).
     В связи с частичным неисполнением руководителем обязанности по предоставлению имущества, бухгалтерской  и иной документации должника, материальных и иных ценностей конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением об истребовании. В материалы дела конкурсным управляющим представлены копии карточек основных средств ОС-6 от 15.05.2014 и 18.04.2014, товарных накладных №98 от 03.03.2017 и 20.02.2017 (л.д. 8-14). Данные документы конкурсному управляющему переданы руководителем должника, однако, имущество конкурсному управляющему не передано, а именно: вибратор  WACKER NEUSON  7S, виброплита VH-160 реверсивная, станок для гибки арматуры ССГ-50, станок для гибки арматуры ССР-50, тахеометр электронный СХ 105.
     Кроме того, конкурсный управляющий указывает на непередачу руководителем должника регистров бухгалтерского учета. Переданные руководителем должника балансы сами по себе не дают детальной информации об имуществе должника, в связи с чем в отсутствие упомянутых регистров невозможно получить достоверную информацию о совершенных должником сделках. Документы первичного учета по персонифицированным формам первичной учетной документации, ведение которых предусмотрено для организаций, осуществляющих работы в сфере строительства, по постановлению Госкомстата России от 11.11.199 №100, конкурсному управляющему бывшим руководителем должника не передавались.
     В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).
     В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     Указанная правовая норма носит специальный характер и закрепляет обязанность руководителя должника в установленный срок вне зависимости от поступления либо непоступления соответствующего запроса предоставить конкурсному управляющему перечисленные документы, печати, штампы, материальные и иные ценности.
     На конкурсного управляющего возложена обязанность по принятию в ведение имущества должника, проведению его инвентаризации и оценки, по принятию мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, по обеспечению сохранности имущества должника, по проведению анализа его финансового состояния, по предъявлению к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании (пункт 2 статьи 129 Закона о банкротстве).
     Пунктом 3 статьи 129 Закона о банкротстве установлено право конкурсного управляющего на получение любой информации и документов, касающихся деятельности должника.
     Статьей 20.3 Закона о банкротстве установлены аналогичные права арбитражного управляющего на получение информации, которая в течение семи дней со дня получения запроса предоставляется без взимания платы.
     Положения указанной статьи корреспондируют к части 4 статьи 66 АПК РФ, предусматривающей, что лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
     Согласно абзацу третьему пункта 47 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (далее - Постановление №35) в случае отказа или уклонения указанных лиц от передачи перечисленных документов и ценностей арбитражному управляющему он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании по правилам частей 4 и 6 - 12 статьи 66 АПК РФ (при этом для временного управляющего истребуются заверенные руководителем должника копии документов, а для конкурсного управляющего - оригиналы документов и сами ценности). В случае необходимости суд вправе также истребовать их и у бывших руководителей должника, а также у других лиц, у которых имеются соответствующие документы.
     Оценивая возражения ответчика относительно заявления конкурсного управляющего и приложенные акты передачи документов и имущества, суд отмечает отсутствие в них сведений передачи конкурсному управляющего имущества, истребуемого в рамках настоящего обособленного спора. В отзыве ответчик ссылается на то, что исполнил обязанность по передаче авансовых отчетов, актов зачета, бухгалтерских справок, кассы, поступления товаров, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, книг продаж и отчетности, однако, в данном случае конкурсным управляющим истребуются регистры бухгалтерского учета, передача которых представленными актами не подтверждена.
     Акты о передаче конкурсному управляющему имущества, истребуемого в рамках настоящего обособленного спора, в материалы дела также не представлены. Объяснения бывшего руководителя о нахождении имущества на строительных объектах заказчика без предъявления соответствующих доказательств не могут свидетельствовать об исполнении им обязанности по передаче имущества конкурсному управляющему.
     Суд обращает внимание ответчика на то, что конкурсным управляющим в заявлении подтверждается частичное исполнение обязанности руководителя по передаче имущества и документов должника, однако законом установлена обязанность передачи документов в полном объеме, в то время как отсутствие части документов не позволяет должным образом изучить деятельность должника и исполнять обязанности конкурсного управляющего. Таким образом, доводы должника о злоупотреблении правом со стороны заявителя не основаны на фактических обстоятельствах дела.
     До настоящего времени имущество и документация должника в заявленном объеме бывшим руководителем не передана конкурному управляющему; представленные документы свидетельствуют о наличии активной хозяйственной деятельности, которая предполагает и обязывает вести бухгалтерскую и иную документацию.
     Принимая во внимание изложенное, а также то, что указанная обязанность бывшим руководителем должника не исполнена, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего.
     Руководствуясь статьями 66, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Арбитражный суд определил:


     Обязать Авдеенко Ивана Сергеевича, xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxСанкт-Петербург, Выборгский район, Костромской просп., д.48, кв. 96, - передать конкурсному управляющему ООО «АртКон» Харитонову Константину Николаевичу следующие основные средства:
1) Вибратор  WACKER NEUSON  7S;
2) Виброплита VH-160 реверсивная;
3) Станок для гибки арматуры ССГ-50;
4) Станок для гибки арматуры ССР-50;
5) Тахеометр электронный СХ 105,
а также регистры бухгалтерского учета за период с 01.01.2014 по 02.11.2017, в том числе:
1) Приказы об учетной политике ООО «АртКон» на 2014-2017 финансовые года;
2) Приказы генерального директора об утверждении списка должностных лиц, имеющих право получать наличные денежные средства из кассы ООО «АртКон» в подотчет в 2014-2017 годах;
3) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 50 (касса);
3.1) Карточку счета N 50 (касса);
4) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 51 (расчетные счета);
4.1) Карточку счета N 51 (расчетные счета);
5) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 52 (валютные счета);
5.1) Карточку счета N 52 (валютные счета);
6) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 58 (финансовые вложения);
6.1) Карточку счета N 58 (финансовые вложения);
7) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 71 (расчеты с подотчетными лицами);
7.1) Карточку счета N 71 (расчеты с подотчетными лицами);
8) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 71.3 (расчеты по предоставленным займам);
8.1) Карточку счета N 71.3 (расчеты по предоставленным займам);
9) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 76.3 (расчеты по причитающимся дивидендам и прочим доходам);
9.1) Карточку счета N 76.3 (расчеты по причитающимся дивидендам и прочим доходам);
10) Журнал учета договоров с поставщиками;
11) Книгу покупок;
11.1) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 60 (расчеты с поставщиками и подрядчиками);
11.2) Карточку счета N 60 (расчеты с поставщиками и подрядчиками);
12) Журнал учета договоров с покупателями;
13) Книгу продаж;
14) Оборотно-сальдовую ведомость по счету N 62 (расчеты с покупателями заказчиками);
14.1) Карточку счета N 62 (расчеты с покупателями заказчиками);
15) Оборотно-сальдовую ведомость по счёту №20 (основное производство);
15.1) Карточку счета №20 (основное производство);
16) Оборотно-сальдовую ведомость по счёту №26 (общехозяйственные расходы);
16.1) Карточку счёта №26 (общехозяйственные расходы);
17)Оборотно-сальдовую ведомость по счёту №10 (материалы);
17.1) Карточку счёта №10 (материалы).

     Определение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд  в течение 10 дней со дня принятия.
     

СудьяВолодкина А.И.

     
     



Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: