Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Уважаемые посетители сайта! Обращаем ваше внимание, что тексты судебных актов на сайте нашего суда доступны в течение трех месяцев с даты их подписания. По истечении указанного срока предлагаем обращаться в картотеку арбитражных дел на сайте ВАС РФ http://kad.arbitr.ru/


Перейти в дело



6

А56-34097/2017



4218/2018-197406(1)


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52
http://www.spb.arbitr.ru

Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ

г. Санкт-Петербург
15 апреля 2018 годаДело № А56-34097/2017
     
Резолютивная часть решения объявлена 09 апреля 2018 года.
Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2018 года.
     
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Герасимовой Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания и аудиопротокола секретарем судебного заседания Перепелицей Е.Ф.,  
рассмотрев в судебном заседании дело по иску:
истец: Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис № 1 Центрального района" (место нахождения: Россия 191028, Санкт-Петербург, ул. Моховая 8, ОГРН 1089847137588);
ответчики:

1. Общество с ограниченной ответственностью «Дарос» (место нахождения: 192029, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 103, корп. 2, лит. А, оф. 12);

2. Общество с ограниченной ответственностью «Элефант» (место нахождения: Россия 191002, Санкт-Петербург, Владимирский пр., д. 19/9, лит. А, пом. 2Н);
об обязании,

при участии:
- от истца: Леонтьев В.Г. (доверенность от 30.01.2018);
- от ответчиков: не явились, извещены;


установил:

     
     Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис № 1 Центрального района" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "ЛИБРА" (далее -            ООО «Либра») об обязании демонтировать рекламную вывеску, 2 вентиляционных вытяжки, 2 кондиционера, установленных на дворовом фасаде многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 38, лит. А, пом. 1Н.
     Определением суда от 15.08.2017 (судья Чуватина Е.В.) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Дарос» (далее - ООО «Дарос»).
     Определением суда от 15.08.2017 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Элефант» (далее - ООО «Элефант»).
     Распоряжением исполняющего обязанности председателя Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.10.2017 дело                                         № А56-34097/2017 передано в производство судьи Герасимовой Е.А., в связи с чем рассмотрение дела начато сначала.
     Определением суда от 31.10.2017 произведена замена ненадлежащего ответчика - ООО «Либра» на надлежащего ответчика в лице ООО «Дарос».
     Определением суда от 11.12.2017 в качестве соответчика привлечено                         ООО «Элефант».
     С учетом замены ненадлежащего ответчика и привлечения соответчика истец уточнил заявленные требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и просил:
     - обязать ООО "Дарос" демонтировать 2 вентиляционных вытяжки, установленных на дворовом фасаде многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 38, лит. А, пом. 1Н;
     - обязать ООО "Элефант" демонтировать рекламную вывеску «Кафе «ELEPHANT», установленную на лицевом фасаде многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 38, лит. А, пом. 1Н.
     Уточнения исковых требований приняты судом.
     В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования.
     Ответчики, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. На момент проведения судебного заседания заявлений и ходатайств от ответчиков не поступило.
     Дело рассмотрено в порядке части 3 статьи 156 АПК РФ в отсутствие ответчиков, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.
     Судом на основании материалов дела установлены следующие фактические обстоятельства.
     Истец на основании контракта осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 38, лит. А.
     Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 05.05.2016 собственником нежилого помещения 1Н по указанному адресу являлось ООО «Либра».
     При обследовании дома 22.12.2016 истцом зафиксировано, что на лицевом фасаде дома установлена рекламная настенная вывеска кафе «ELEPHANT», а также на дворовом  фасаде дома расположены 2 вентиляционных вытяжки.
     28.02.2017 между ООО «Либра» и ООО «Дарос» заключен договор купли-продажи нежилого помещения, согласно которому право собственности на помещение 1Н перешло к ООО «Дарос». Вместе с помещением 1Н ООО «Дарос» по акту приема-передачи переданы 1 кондиционер и две вентиляционные вытяжки.
     Кроме того, между ООО «Либра» и ООО «Элефант» был заключен договор аренды помещения 1Н от 01.10.2016 № Ф38/2016, который зарегистрирован в установленном законом порядке и продолжил свое действие после перехода права собственности на помещение 1Н к ООО «Дарос».
     Судом установлено, что настенная рекламная вывеска кафе «ELEPHANT» принадлежит арендатору - ООО «Элефант».
     Поскольку разрешительная документация на установку рекламной вывески и вентиляционных вытяжек ответчиками не предоставлена, предписания истца ответчики не исполнили, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
     Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства и доводы сторон в соответствии с положениями статьи 71 АПК РФ, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению.
     
     В силу пункта 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома относится принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.
     В силу части 2.3 статьи 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
     Исходя из положений статей 161 и 162 ЖК РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003, истец вправе требовать от ответчиков устранения препятствий, затрудняющих содержание общего имущества многоквартирного жилого дома.
     В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
     Пунктом 1 статьи 290 ГК РФ и пунктом 1 статьи 36 ЖК РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. По смыслу названных норм фасад многоквартирного дома находится в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений в нем.
     Согласно пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006, в состав общего имущества включаются:
     а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
     б) крыши;
     в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
     г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
     д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (далее - оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
     е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
     е(1)) автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
     ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
     В силу пунктов 2 и 4 статьи 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных названным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме; объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
     В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" по соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании) допускается передача отдельных частей здания в пользование. Дополнительное оборудование фасадов представляет собой современные системы технического обеспечения внутренней эксплуатации зданий и сооружений и элементы оборудования, размещаемые на фасадах (наружные блоки систем кондиционирования, вентиляционные трубопроводы, антенны, видеокамеры наружного наблюдения и т.д.).
     В отношении требования об обязании ООО «Дарос» демонтировать 2 вентиляционные вытяжки суд отмечает, что ООО «Дарос» проведено согласование размещения имеющихся конструкций на фасаде здания с собственниками помещений многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 38, лит. А, о чем свидетельствует протокол № 1 от 25.02.2018.
     Указанный протокол не оспорен, недействительным не признан.
     Поскольку в материалы дела представлены доказательства согласования с собственниками помещений размещения дополнительного оборудования на дворовом фасаде здания, то в удовлетворении исковых требований истца в этой части следует отказать.
     В отношении требования об обязании ООО «Элефант» демонтировать рекламную вывеску.
     Согласно пункту 1.1.1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40 «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства» (далее - Правила № 40) настенные вывески должны быть размещены параллельно фасаду здания, сооружения в границах занимаемого заинтересованным лицом помещения.
     Согласно пункту 1.3.5.2 Правил № 40 на фасадах зданий, имеющих протяженную линию, допускается размещение настенных вывесок в пределах занимаемым заинтересованным лицом помещений.
     Ранее действовавшее законодательство, устанавливающее требования к содержанию фасадов здания в Санкт-Петербурге, содержало аналогичные положения.  
     Так, согласно пункту 4.-1.2.2.1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 № 1135 «Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге» (далее - Правила № 1135) настенные вывески - это вывески, информационное поле которых расположено параллельно к поверхности стены или на иных конструктивных элементах фасадов зданий или сооружений над входом или окнами занимаемого заинтересованным лицом помещения и которые формируют основную горизонталь информационного поля фасада между окнами первого и второго этажей.
     Согласно пункту 4-1.3.3.1 Правил № 1135 информационное поле настенных вывесок должно располагаться на части фасада здания или сооружения, соответствующей занимаемому заинтересованным лицом помещению, или над входом в него, между окнами 1-го и 2-го этажей, а также при возможности над окнами цокольного этажа, на единой горизонтальной оси с другими настенными вывесками в пределах фасада. Приоритетом использования наружной поверхности стены над окнами помещения обладает заинтересованное лицо, которому принадлежит это помещение на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды).
     Таким образом, как ранее действовавшие Правила № 1135, так и действующее на момент рассмотрения спора в суде законодательство, предусматривает наличие у собственника помещения (арендатора) права использовать наружную поверхность стены здания над окнами принадлежащего ему помещения.
     Факт размещения ООО «Элефант» настенной вывески над помещением 1Н подтвержден материалами дела.
     Согласно пункту 2 Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 № 1002, разрешение на установку или перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге выдает Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.
     В материалы дела не представлено разрешение Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации на размещение настенной вывески по спорному адресу.
     В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.
     Согласно пункту 1 статьи 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
     Доказательств получения на установку вывески на фасаде здания согласия других собственников здания, также не представлено.
     Таким образом, требование истца об обязании ООО «Элефант» демонтировать рекламную вывеску «Кафе «ELEPHANT» является обоснованным и подлежащим удовлетворению.
     Расходы по уплате государственной пошлины распределяются по правилам статьи 110 АПК РФ, исходя из того, что требования истца удовлетворены только к ООО «Элефант».
     Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

     обязать общество с ограниченной ответственностью «Элефант» демонтировать рекламную вывеску «Кафе «ELEPHANT», установленную на лицевом фасаде многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 38, литера А, помещение 1Н.
     Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Элефант» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис № 1 Центрального района» 6000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.
     В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.
     
     Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

     
     
     Судья                      Герасимова Е.А.
     

                                                                   

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: