Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Уважаемые посетители сайта! Обращаем ваше внимание, что тексты судебных актов на сайте нашего суда доступны в течение трех месяцев с даты их подписания. По истечении указанного срока предлагаем обращаться в картотеку арбитражных дел на сайте ВАС РФ http://kad.arbitr.ru/


Перейти в дело



4

А56-41028/2016



4341/2018-6888(1)


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52
http://www.spb.arbitr.ru
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в удовлетворении заявления

     
     Санкт-Петербург
11 января 2018 годаДело № А56-41028/2016/суб.1

     Резолютивная часть определения объявлена 09.01.2018. Определение в полном объеме изготовлено 11.01.2018.
     Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Шевченко И.М.,
     при ведении протокола секретарем Турчаниновой А.Е.,
     рассмотрев заявление конкурсного управляющего Разыграева Михаила Сергеевича о привлечении к субсидиарной ответственности Титовой Ирины Михайловны в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Абсолют» (ИНН 7805623032, ОГРН 1137847204868),
     в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом;


у с т а н о в и л:

     определением от 04.10.2016 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел в отношении общества с ограниченной ответственностью «Абсолют» (далее - ООО «Абсолют») процедуру наблюдения и утвердил в должности временного управляющего Разыграева Михаила Сергеевича.
     Решением от 17.01.2017 арбитражный суд признал ООО «Абсолют» несостоятельным (банкротом), ввел в отношении него процедуру конкурсного производства и утвердил в должности конкурсного управляющего Разыграева М.С.
     Распоряжением Заместителя председателя Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.11.2017 в связи с назначением судьи Казарян К.Г. на должность судьи Тринадцатого арбитражного апелляционного суда дело № А56-41028/2016 передано в производство судьи И.М. Шевченко.
     Конкурсный управляющий Разыграев М.С. обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Титовой Ирины Михайловны 320 000 руб. в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Абсолют».
     Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, однако не явились в судебное заседание и не направили в суд своих представителей, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие (статьи 156 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее - АПК РФ).
     Как следует из материалов дела, в обоснование заявления по настоящему делу конкурсный управляющий сослался на то, что Титова И.М. является единственным участником ООО «Абсолют», а до введения в отношении должника конкурсного производства занимала должность генерального директора.
     Определением от 29.03.2017 по настоящему делу арбитражный суд обязал Титову И.М. передать конкурсному управляющему Разыграеву М.С. бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности ООО «Абсолют».
     Ссылаясь на то, что вследствие неисполнения Титовой И.М. определения от 29.03.2017 не была сформирована конкурсная масса, конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением по настоящему делу. При этом размер субсидиарной ответственности определен конкурсным управляющим как общая сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов (320 000 руб.).
     Рассмотрев заявленное требование, арбитражный суд не находит оснований для его удовлетворения.
     Поскольку в обоснование заявления по настоящему делу конкурсный управляющий ссылается на уклонение Титовой И.М. от передачи документов и материальных ценностей, обязанность по передаче которых в процедуре конкурсного производства подлежала исполнению до 22.01.2017 (пункт 2 статьи 126 Закона о банкротстве), арбитражный суд применяет к спорным правоотношениям пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», то есть без учета изменений, внесенных в данный закон Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
     В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона о банкротстве если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.
     Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:
     документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;
     Положения абзаца четвертого данного пункта применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.
     Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.
     Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
     Согласно пункту 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
     В силу статьи 2 Закона о банкротстве под контролирующим должника лицом понимается лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника).
     В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011  № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухгалтерском учете) ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
      Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера.
     Частью 3 статьи 29 Закона о бухгалтерском учете предусмотрено, что экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.
     В соответствии с частью 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
     Конкурсный управляющий Разыграев М.С. не доказал того, что неплатежеспособность ООО «Абсолют» наступила вследствие действий (бездействия) Титовой И.М. Конкурсный управляющий не учел, что основанием для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона о банкротстве является совершение действий (бездействие), повлекших его неплатежеспособность.
     Сама по себе непередача бухгалтерских и иных документов о финансово-хозяйственной деятельности ООО «Абсолют» не свидетельствует о совершении Титовой И.М. подобных действий.
     Более того, сам факт непередачи документов бухгалтерского учета и отчетности образует презумпцию наступления неплатежеспособности должника вследствие неправомерных действий (бездействия) контролирующего должника только в том случае, если отсутствие этих документов привело к невозможности формирования конкурсной массы.
     В связи с этим в определении от 21.11.2017 об отложении судебного разбирательства арбитражный суд предложил конкурсному управляющему представить пояснения по вопросу о том, какие меры принимались для формирования конкурсной массы, а также бухгалтерские балансы должника на даты введения наблюдения и конкурсного производства.
     Конкурсный управляющий этого не сделал; дополнительных доказательств не представил. Следовательно, на него возлагается риск несовершения процессуальных действий (часть 2 статьи 9 АПК РФ).
     Таким образом, в удовлетворении заявления следует отказать.
     Руководствуясь статьей 10 Федерального закона от 26.10.2002  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

о п р е д е л и л:

     в удовлетворении заявления отказать.
     Определение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.  
     
Судья И.М. Шевченко


Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: