Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Главная страница / Альтернативные способы разрешения споров / Медиация

МЕДИАЦИЯ 

Это переговоры, направленные на выработку и заключение взаимовыгодного соглашения о решении общей проблемы с учетом интересов каждого участника. Процессом медиации управляет нейтральный, беспристрастный посредник - медиатор.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О МЕДИАЦИИ

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

После вступления в силу Закона о медиации в ряд законов были внесены поправки. В первую очередь для гарантии конфиденциальности процедуры медиации в ст. 56 АПК введено положение, по которому медиатор не подлежит допросу в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали им известны в ходе исполнения им своих обязанностей. (АПК РФ ст. 56, п.5.1, ст. 138 п.1, ст. 158 п.2 и 7, ГПК РФ ст.169 п. 1, ГК РФ в ст. 202 п.3), Постановление Пленума ВАС от 18.07.2014г. №50 разъясняет вопросы, касающиеся примирения сторон, в том числе и с помощью процедуры медиации.

По всем вопросам, связанным с процедурой медиации, можно обратиться к медиатору, осуществляющему дежурство в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

ОБРАЩЕНИЕ К ПРОЦЕДУРЕ МЕДИАЦИИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

  1. Обратиться за консультацией к медиатору о возможности урегулирования вашего спора с помощью процедуры медиации.
  2. Подать ходатайство об отложении рассмотрения дела на период проведения процедуры медиации (не более 60 дней)
  3. Выбрать организацию осуществляющую деятельность по проведению процедуры медиации
  4. Заключить договор о проведении процедуры медиации
  5. По завершении медиации заключается медиативное соглашение между сторонами, которое утверждается судом в качестве мирового соглашения по правилам АПК или служит основанием для отказа от иска
  6. Подать ходатайство об утверждении медиативного соглашения в качестве мирового соглашения или отказе от иска

 


Список медиаторов и организаций, осуществляющих деятельность по проведению процедуры медиации, информация о которых поступила в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

За достоверность приведенной информации Арбитражный суд  города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ответственность не несет.

Негосударственный Реестр профессиональных медиаторов (посредников).

Назад в раздел | На главную

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: