Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Главная страница / Правовые основы и судебная практика / Обобщения судебной практики


Постановление Президиума суда "О некоторых вопросах применения пункта 2 части 2 статьи 18, части 2 статьи 46, части 3 статьи 47, части 4 статьи 50 и части 4 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Image1

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ПРЕЗИДИУМ


    

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  №1

город Санкт-Петербург                                                                             06 февраля 2009 года                                                                                                  


     
     Обсудив результаты анализа судебной практики применения пункта 2 части 2 статьи 18, части 2 статьи 46, части 3 статьи 47, части 4 статьи 50 и части 4 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и руководствуясь статьями 36 и 37 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», в целях обеспечения единообразного применения норм процессуального права при рассмотрении дел в арбитражном суде первой инстанции Президиум Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ПОСТАНОВИЛ:

     Дать судьям следующие рекомендации по некоторым вопросам применения пункта 2 части 2 статьи 18, части 2 статьи 46, части 3 статьи 47, части 4 статьи 50 и части 4 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации:
     1. Замена судьи возможна в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 18 АПК РФ, причем в материалах дела должны содержаться документы, свидетельствующие о наличии оснований для замены судьи в соответствии с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее ВАС РФ) от 13.08.2004  №82.
2. Из анализа статей 18, 46, 47, 50, 51 в совокупности со статьями 10 и 41 АПК РФ, предусмотренная вышеуказанными нормами обязанность суда начать рассмотрение дела  сначала в случаях замены судьи, привлечения к участию в деле другого ответчика, после замены ненадлежащего ответчика или вступлении в дело второго ответчика, при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, а также в случае вступления в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении его к участию в деле означает  необходимость начать рассмотрение дела с момента непосредственного исследования доказательств, то есть сначала стадии судебного разбирательства.
     Проведение повторной подготовки дела к судебному разбирательству и повторного предварительного судебного заседания в таких случаях не требуется, так как лица участвующие в деле могут реализовать свои права после открытия судебного заседания в первой инстанции(ст. 153 АПК РФ). 
3.  В случаях  замены судьи,  привлечения к участию в деле другого ответчика,  замены ненадлежащего ответчика или вступлении в дело второго ответчика, при вступлении в дело их  суд в обязательном порядке должен  указывать в судебном акте, что рассмотрение дела начинается сначала.
4. В случае вступления в дело новой стороны, суд должен разъяснить такому лицу право заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и назначить судебное разбирательство с учетом времени, необходимого для заявления соответствующего ходатайства  (п. 2 ст. 19 АПК РФ).



И.о. председателя
Арбитражного суда 
города Санкт-Петербурга
и Ленинградской области                                                                                               Д.В.Хохлов

Оригинал документа

Назад в раздел | На главную

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: