Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Главная страница / Правовые основы и судебная практика / Обобщения судебной практики


Постановление Президиума суда "О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора"

Image1

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ПРЕЗИДИУМ

      
ПОСТАНОВЛЕНИЕ  №3

город Санкт-Петербург                                                                            20 марта 2009 года                                                                                                  

           Президиум Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обсудив практику применения статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь статьями 36 и 37 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», в целях обеспечения единообразия судебной практики

ПОСТАНОВИЛ:

     1. Согласно части 3 статьи 51 АПК РФ о вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
     Соответственно право привлечения третьих лиц к участию в деле принадлежит исключительно суду.
     При этом суд не обязан следовать указанию в исковом заявлении о привлечении субъекта в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Подобное указание в исковом заявлении следует расценивать в качестве ходатайства. Суд может удовлетворить соответствующее ходатайство о привлечении к делу третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, только в том случае, если сочтет, что судебный акт может повлиять на их права или обязанности.
     Вопрос о привлечении третьих лиц к участию в деле может быть разрешен судом в определении о принятии искового заявления к производству либо, если характер правоотношений между лицами, участвующими в деле неясен, вопрос о привлечении к участию в деле третьих лиц подлежит разрешению в судебном заседании. 
     2.   При решении вопроса о вступлении  в дело третьих лиц суд должен исходить из того, какой правовой интерес имеет данное лицо. Если в силу федерального закона это лицо должно быть обязательно соответчиком, то имеются основания для привлечения его в качестве такового, даже если истец указал его в качестве третьего лица.
     3.    Следует иметь в виду, что АПК РФ не предусматривает возможности исключения третьего лица от участия в деле. В случае если при рассмотрении дела суд придет к выводу, что третье лицо не имеет юридической заинтересованности и было привлечено к процессу ошибочно, об этом должен быть сделан вывод в мотивировочной части судебного акта.
     4.    Повторно рассмотреть на Президиуме суда вопрос о применении статьи 51 АПК РФ в порядке главы 24  и иных случаях, когда лицами, участвующими в деле являются заявители и заинтересованные лица.


И.о. председателя
Арбитражного суда 
города Санкт-Петербурга
и Ленинградской области                                                                                           Д.В. Хохлов

Оригинал документа

Назад в раздел | На главную

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: