Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Главная страница / Правовые основы и судебная практика / Обобщения судебной практики


Применение положений Арбитражного процессуального кодекса РФ об отводе судьи

Применение положений Арбитражного процессуального кодекса РФ    об отводе судьи.

     На судей административной коллегии в отчетном периоде поступило 7 ходатайств, на судей гражданской коллегии - 9 ходатайств об отводах  по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
     В 15 случаях заявитель отвода ссылался  на сомнения в беспристрастности судьи, п. 5 ч 1 ст. 21 АПК РФ; ходатайства мотивировались несогласием  с процессуальными действиями судьи. По делу №А56-56513/05 от ответчика  со ссылкой на п. 7 ч. 1 ст. 21 АПК РФ поступило заявление об отводе судьи в связи с тем, что судья в ходе судебного заседания заявляла о недобросовестности его поведения  с поставщиками, что, по мнению подателя жалобы, свидетельствует о предвзятом отношении судьи, однако доказательств, подтверждающих указанное обстоятельство, заявителем представлено не было. 
      В удовлетворении всех  ходатайств было отказано со ссылкой на то, что несогласие с процессуальными действиями судьи не является основанием отвода,  и что они могут быть обжалованы в установленном порядке самостоятельно либо при оспаривании правомерности судебного акта.
     По рассмотренным ходатайствам явных случаев злоупотребления правом отвода судьи не установлено, однако в необоснованных оценках действий судьи, а порой и в оскорбительных выражениях, в направлении отводов в адрес ВАС РФ и Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга можно усмотреть попытки внепроцессуального воздействия на судью и суд в целом или способ затягивания судебного разбирательства (например, по делам №№  А56-10208/2005  и                    А56-1313/2006).
     По делу № А56-10181/2006 рассмотрено заявление судьи о самоотводе,  которое  признано  обоснованным. 
     Критерии удовлетворения (отказа) в удовлетворении таких ходатайств:
             Право отвода судей, которые разрешают дело по существу либо проверяют законность и обоснованность состоявшегося судебного постановления, является важной гарантией вынесения законного, обоснованного и справедливого решения по каждому делу, разрешенному арбитражным судом. 
             Основания отвода исчерпывающим образом перечислены в ст. 21 АПК РФ.        В заявлении об отводе судьи должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о заинтересованности судьи в исходе дела и доказательства, указывающие на  наличие данных обстоятельств. Заявление об отводе должно быть мотивированным.
             На основании ч. 5 статьи 21 АПК РФ, согласно которой судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности. 
             Анализ отводов, заявленных судьями, позволяет сделать вывод, что в основном они заявлены из-за несогласия участников процесса с процессуальными действиями судьи, в частности, когда судья отказывает в удовлетворении заявленных ходатайств.

Назад в раздел | На главную

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: