Телефон справочной службы: (812) 643-48-18
Телефон доверия: (812) 643-48-19 (доб. 8)
Телефон зала ознакомления: (812) 643-48-23
Поиск:
Информация о делах

Главная страница / Правовые основы и судебная практика / Обобщения судебной практики


Определение подведомственности споров арбитражным судам

Определение подведомственности споров арбитражным судам.

            Согласно статье 127 Конституции Российской Федерации и норм главы 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подведомственность арбитражных судов определена как подведомственность специализированных судов.
             В соответствии со статьей 22 АПК РФ общие правила подведомственности определяются, исходя из одновременного наличия двух критериев.
             Первым критерием, определяющим подведомственность споров арбитражному суду, является субъектный состав: арбитражным судам подведомственны все имеющие экономическое содержание споры, в которых участвуют юридические лица. Что касается споров с участием граждан, то они подведомственны арбитражным судам только тогда, когда в споре участвует гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность и имеющий юридически оформленный статус предпринимателя.
            Вторым критерием является характер правоотношений - экономический спор. Само понятие экономического спора в статье не раскрывается, но исходя из статьи 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, где определяются задачи судопроизводства в арбитражном суде, можно сделать вывод о том, что это споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Понятие экономического спора также означает, что арбитражным судам подведомственны споры, имеющие определённое имущественное содержание.
           Однако, именно указанный критерий вызывает проблемы при определении подведомственности споров. Прежде всего, это связано с отсутствием в законодательстве понятия экономического спора, на который содержатся ссылки статьи 22 АПК РФ. Смысла статьи 2 АПК РФ явно недостаточно для быстро развивающихся  гражданских  правоотношений   и  судебно-арбитражной  практики.
          Таким образом, характер правоотношений и субъектный состав, согласно указанной позиции, не являются равными критериями и их одновременное наличие -  не обязательный признак подведомственности споров арбитражному суду. Возможно, такой подход имеет право на существование, поскольку нечёткость данного вопроса, содержащаяся в законодательстве, вызывает больше трудностей, чем однозначно регулирует положения о подведомственности.
        На основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ по причинам неподведомственности споров в административной коллегии прекращено 879 дел, из них ввиду явной неподведомственности более 89,8% (соотношение выведено из проверки 434 определений о прекращении производства по делу, выявленных на 01.06.06 года, что может быть распространено на весь объем прекращенных в этой коллегии за 1 полугодие 2006 года  дел).
     Критерии явной неподведомственности споров основаны на прямых указаниях закона или Постановлений Пленума и Информационных писем ВАС РФ. Так, в 1 полугодии т.г. основная часть определений о прекращении производства по делу была принята на основании ч. 2 ст. 3 закона  № 137-ФЗ от 04.11.05  «О внесении  изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров» и абз. 3 п. 1 Информационного письма ВАС РФ       от 20. 02. 06 года № 105 со ссылкой на п. 4 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а именно: производство по делам о взыскании санкций в размере до 5000 руб. с индивидуальных предпринимателей и до 50000 руб. с юридических лиц, недоимок и пени в аналогичных  размерах  по  налоговым  платежам  и  страховым   взносам  в пенсионный  фонд и Фонд социального страхования прекращалось, если они были возбуждены по заявлениям соответствующих органов, направленных в арбитражный суд после 10.01.06. Производство прекращено по этим основаниям по 82,1% прекращенных производством дел. На основании того же п. 4 ст. 29 Арбитражного процессуального Кодекса РФ  прекращались производства по делам на основании   п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального Кодекса РФ в случаях заявлений                  о взыскании обязательных платежей с граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя,  в том числе и утративших его к моменту предъявления требования  в суд, такие дела составляют около 4,42% от всех прекращенных производством дел   по основаниям п. 1 п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
     На основании п. 3 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ прекращались дела, возбужденные на основании заявлений уполномоченных органов   о привлечении к ответственности за административные правонарушения (параграф 1 гл. 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ)  в случаях, когда абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражных судов рассмотрение дел о привлечении к ответственности за административные правонарушения, как по видам правонарушений, так и в отношении должностных лиц, то есть не организаций              и    не  индивидуальных  предпринимателей.
     На основании ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ и п. 1 ч. 1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса РФ прекращаются дела об обжаловании постановлений об административных правонарушениях по заявлениям физических  (должностных) лиц о привлечении их к ответственности за административные правонарушения. В среднем дела об административных правонарушениях, производство по которым прекращено по основаниям неподведомственности п. 3 ст. 29, п. 1 ч.  1 ст. 150 Арбитражного процессуального Кодекса РФ составил около 2,3% от всех дел, прекращенных производством  по  п. 1  ч. 1  ст. 150  Арбитражного  процессуального   кодекса  РФ.
     Статистические данные по суду: 2005 год - 627 дел; 1 полугодие 2006 года - приблизительно 733 дела (следует отметить то, что в некоторых случаях судьи  ссылались на п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, хотя дела прекращались по иным основаниям, например, по пп. 4, 5, 6 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ). 
            В гражданской коллегии в истекшем полугодии были прекращены за неподведомственностью всего 5 дел. Поэтому в данной коллегии вопрос  о подведомственности споров не является злободневным и актуальным.
          В 2005 году на основании п. 1 ч. 1 статьи 150 АПК РФ по причинам неподведомственности споров было прекращено 627 дел; в 1 полугодии 2006 года    - 879 дел.

Назад в раздел | На главную

Разработка сайта: АО «Кодекс»

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Сайт работает под управлением системы: